≡ Menu
hilmiaRIFIN

Tips Memulai Bisnis Baru

in Tips and Tricks

Tidak mudah untuk memulai sebuah bisnis baru. Alih-alih langsung melakukan transaksi bisnis, seorang pemula biasanya terjebak dengan kesibukan-kesibukan yang justru menjauhkan dirinya untuk memulai kegiatan bisnis yang sebenarnya. Kalau hanya satu-dua-tiga hari sih masih untung. Yang sering terjadi justru sampai mingguan atau bulanan tanpa melakukan riil bisnis. Anda bisa menyebut apa saja. Sibuk membuat kartu nama, sibuk memilih font atau logo perusahaan, atau sibuk memikirkan konsep bisnisnya yang adiluhung.

Memang benar untuk memulai sebuah bisnis butuh persiapan yang matang, atau seperti dikatakan Robert Spiegel, penulis buku “The Shoestring Entrepreneur’s Guide to the Best Home-Based Businesses”, bahwa mempersiapkan sebuah bisnis tak ubahnya menyerut ujung pensil. Aktivitas bisnis Anda tentu bukan hanya pada seruncing apa ujung pensil Anda, tapi bagaimana Anda menggunakan pensil yang runcing itu kesuksesan bisnis anda.

Kalau Anda sedang mengalami kondisi seperti itu, ada 10 langkah menurut Robert Spiegel yang perlu Anda ingat dan lakukan:

#1. Buatlah List Kerja
Tempelkan di tempat selalu terlihat oleh Anda. Beri tanda dan warna yang menarik perhatian. List itu merupakan “kompas” pemandu Anda untuk merintis bisnis anda berjalan dan berhasil.

#2. Segeralah Melangkah
Tirulah bagaimana bayi belajar jalan. Jatuh-bangun, tanpa pernah menyerah, dengan langkah-langkah kecilnya. Seperti itu pula seharusnya Anda ketika memulai sebuah bisnis. Meski sedikit, pendek, dan kecil, segeralah melangkah. Realisasikan list kerja Anda, fokuslah, karena itu akan memperkecil rasa takut dan keasingan yang Anda alami. Keraguan-raguan hanya hilang oleh tindakan.

#3. Dapatkan Pelanggan atau Klien
Kalau anda belum mempunyai pelanggan atau klien, Anda belum bisa dikatakan punya bisnis, Jadi, dapatkan pelanggan atau klien pertama Anda untuk memulai bisnis baru Anda. Layani, rawat, dan puaskan pelanggan pertama Anda.

#4. Lupakan Kesempurnaan
Tidak mungkin Anda mengharapkan segala sesuatunya berjalan sempurna ketika awal-awal Anda merintis bisnis baru Anda. Pasti ada saja masalah dan rintangannya. Tapi tidak apa, itu biasa dan sangat wajar. Di sini, sikap realistis dan kesabaran Anda sangat dibutuhkan.

#5. Pilihlah Karyawan Pekerja Keras
Sangat penting di awal-awal merintis usaha baru Anda, Anda dikelilingi oleh orang-orang yang semangat dan pekerja keras. Hal ini akan menciptakan lingkungan yang penuh gairah sehingga semakin menambah amunisi kerja bisnis Anda.

#6. Bicaralah Soal Bisnis
Kondisikan diri Anda dalam dunia bisnis dan sebagai pebisnis. Ganti pilihan kata dan bahasa Anda dalam kehidupan sehari-hari. Bicarakan perusahaan Anda sebagai bisnis, bukan tentang sebuah bisnis. Yakinkan diri Anda sendiri bahwa Anda sedang menjalankan sebuah bisnis. Sebab, kalau Anda sendiri tidak yakin dengan bisnis Anda, bagaimana Anda bisa mengharapkan orang lain yakin. Jangan katakan kata-kata yang menunjukkan Anda (seperti) tidak serius dalam bisnis. Misalnya saja, “Saya sedang berusaha memulai bisnis”. Katakan “Ini bisnis saya“.

#7. Hargai Diri Anda
Kita semua menyukai penghargaan. Ini saatnya untuk jujur pada diri sendiri, setiap minggu sekali, tanyakan pada diri Anda apakah Anda sudah melakukan sesuatu yang layak untuk dihargai, sesuatu yang nyata berpengaruh terhadap kemajuan bisnis Anda. Jangan sungkan-sungkan untuk merayakannya.

#8. Jadikan Semuanya Accountable
Temukan rekan bisnis, organisasi atau pemilik usaha lain yang bisa, langsung ataupun tidak langsung, mengawasi bisnis baru Anda. Langkah ini penting agar Anda selalu terdorong untuk melakukan langkah-langkah serius yang bisa dipertanggungjawabkan. Langkah ini juga membuat Anda selalu berada di jalur tujuan bisnis Anda.

#9. Antisipasi Perkembangan Zaman
Pastikan kalau bisnis Anda tidak ketinggalan zaman. Itulah mengapa Anda disarankan tidak lama-lama menghabiskan waktu untuk meruncingkan ujung pensil Anda. Sebab yang lebih penting adalah melakukan sesuatu untuk bisnis Anda. Di sini, Anda harus peka terhadap perkembangan zaman.

#10. Ingatlah Mimpi Anda
Ketika bisnis Anda sudah mulai berjalan, jangan takut untuk keluar dari “zona aman” Anda. Katakan pada diri Anda, “Sekarang saya sudah punya bisnis sendiri. Saatnya membesarkan bisnis saya”. Merubah tujuan dan menciptakan mimpi baru juga bisa menyegarkan semangat Anda seperti awal mula merintis bisnis baru Anda.

Selamat mencoba! Semoga berhasil.

Sumber : Bentrepreneur, Februari 2007

41 comments… add one
  • Tulisan yang menarik untuk memulai usaha.
    Kalau boleh saya ingin sharing .. melengkapi dari sisi kalkulasi finansialnya untuk membuka usaha secara simple dan applicable untuk small business .. tulisan bisa di lihat di http://finplanner-jauhari.blogspot.com/2012/01/bagaimana-menghitung-kelayakan-bisnis.html#more

  • andi

    yang penting jangan pernah nyerah mas… soalnya banyak orang gagal ketika mereka menyerah terlalu cepat sedangkan mereka tanpa sadar sedang membengun sebuah bisnsi yang berpotensi… jadi sia-sia deh potensinya

    yang mau download software bisnis original gratis klik aja http://www.member.probisnis.web.id

  • bhe

    tnamkan ke diri kalian smua bhwa manusia tk pernah ad rasa puasnya .,.,dgn bgtu bisnis berjalan lebih pesat .,.jgn nah lihat orng dibwah kta.,.,.tp lht gmn cranya orng diatas kta bsa mnjdi dibwah kta .,.,hahahhaa a.,.,.thnks tips nya bro .,.

  • ana yunita sari

    thanks… membuka inspirasiku…

  • mantap gan tipsnya…
    emnk smua’y btuh prncanaan dlm brtndak N hrus sllu fokus…
    thnks info’y…

  • salam kenal bang….., ane baru ni dalam menggunakan internet.
    artikelnya mantap…. thank U 😀

  • Ben Zai

    nah……..ini baru namanya artikel yang memotivasi, sangat bermanfaat. Dan sangat sangat baik untuk dibaca khususnya pebisnis pemula dan umumnya yang sudah punya bisnis. Good Luck

    ben zai.

  • point yang saya ambil, fokus…fokus…dan fokus….dalam menjalankan satu bisnis dulu sampe terlihat hasilnya baru ke bisnis lain

  • Artikel yang sangat bagus.
    Saya akan coba menerapkan semua tips yang mas berikan.

    Terima kasih atas informasi nya mas.

  • Saya sangat tertarik dengan informasi yang anda berikan. memang benar jika kita ingin memulai bisnis baru, maka harus dilakuakn dengan kerja keras agar bisnis baru kita tersebut berhasil nantinya.

    Terima kasih atas informasinya.

  • Berkunjung mas,salam kenal.thanks info2 nya

  • dan jangan malas 😀
    hehe

    Semangat!!!

  • Wah mantab bro tips-nya, Sebenernya saya sedang mencarikan artikel untuk istri saya. Kira2 bisnis apaya yg cocok untuk ibu rumah tangga?

  • wow..Pencerahan yang sangat bermanfaat..
    Akan aku coba Mas..

  • tips yang sangat bermanfaat. Indonesia butuh banyak entrepreneur agar bisa maju.

  • mantap..
    btw apakah pandangan sodara-saudara sekalian mengenai bisnis internet atau bisnis online ??

    mohon dikirim jawabannya ke blog saya..
    trims atas masukannya

  • wah bagus sekali mas tip dan infonya seputar memulai bisnis online. Bagus buat kita yang masih baru nih makasih banyak atas artikelnya

  • terima kasih atas pemaparan yg telah membuka wawasan bagaimana memulai bisnis.

  • NEVEREZZI

    Trims banget, malu banget gue, berbulan-bulan hanya mikir font dan logo, mau mulai kok ya ragu wae. thanxs bro..

  • rio

    saya yakin kalian semua bisa belajar via ebook temanku

    di
    http://klikpliz.com/bonus-dahsyat

  • nico

    VerY Good, sebagai motivasi untuk masadepan,,

  • Nogo

    Ok deh..TX ya ..Semoga Ogut jadi Orang Suksess.

  • Adi Syahrial

    mantap tuh…simple tuk diterapkan….trims..salam succes.

  • Keren Boss. Bagus Tips nya.. Saya coba ah.. Salam kenal ya..
    .-= Rudi´s last blog ..Langkah Awal Memulai Bisnis Online – Web Site Premium =-.

  • Dread

    Tipsnya bagus banget.

  • Seperti menyelam sambil minum air, dengan mendaftar di bisnis online yang sudah mapan kita bisa mendapat pendapatan online sekaligus kita dapat pembelajaran tentang system bisnis online yang mapan itu seperti apa. Permasalahannya adalah sering kita ragu-ragu, takut tertipu , hal itu wajar dan sangat manusiawi. Tapi hal itulah yang membuat kita gak maju-maju.
    .-= Memulai bisnis Online´s last blog ..Memulai Bisnis Online yang Mudah =-.

  • bagus nih buat memulai usaha…
    .-= Seno Rasca´s last blog ..Cari Kerja, Semakin Mudahkah? =-.

  • Bagus tipsnya, sesuai dengan kondisi saya saat ini !

  • matt

    makasih infoX,udah tambah pengetahuan untuk sya
    ….

  • Mantap nih info-nya mas….salam kenal

  • mas, tulisannya saya kutip!

    http://daudsajo.blogspot.com

    Sajo’s last blog post..Penting Untuk Diketahui !

  • thx suntuk tips di blognya,

    http://www.kerjabersama.com

  • TQ BANGET SM ARTIKELNYA SEMOGA BS JD MOTIVASI BUAT YANG BACA….

  • na

    wah…..keren bgt tuch, aku jd tambah ilmu setelah baca. bermanfaat bgt buat aku utk memulainya. Btw dari mana tuch tulisan? kalau dari buku, judulnya apa n pengarangnya siapa

  • Tulisan yang bermanfaat terimakasih karena memberikan pencerahan.

    Sudah beberapa lama saya mengikuti sebuah program untuk Mencari Modal

    Satria

  • Tks atas artikelnya. Membuat inspirasi baru bagi saya.

    http://to2k.com

  • lihan

    Salam Hormat!
    Saya senang dengan tips untuk memulai bisnis baru
    tetapi saya mau minta buku tentang memulai bisnis bagi pemula.
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  • singkat tapi padat. thanks…

  • viva

    acungan jempol untuk pebisnis muda seperti dik arifin ini, saya salut karena bisa menjadi motivator yang sangat positif bagi para pemuda. Tidak terkecuali saya yang sudah setua ini sangat termotivasi dengan tulisan dik arifin. Bahkan saya ingin sekali “berguru” dengan dik arifin (jika boleh). Sekali lagi salut.

  • T. Zulfikar

    Boleh juga idenya. Trims atas ide ini.

  • informasi yang menarik, Trims.

Leave a Comment