≡ Menu
hilmiaRIFIN

Kuliah Online Gratis dari UNESCO di University of the People

in Scholarship

Atas nama PBB, tanggal 27 Mei 2009 yang lalu UNESCO telah meluncurkan situs web baru berupa situs universitas online gratis, www.portal.unesco.org/ci/en.

Universitas online gratis ini disebut-sebut sebagai yang pertama di dunia. Untuk mendukung keberlanjutan program ini, UN Global Alliance for Information and Commucation Technology and Development (GAID) telah memberi komitmennya untuk memajukan dunia pendidikan. Program kuliah ini dirancang gratis, mulai dari biaya kuliah sampai mengakses materi kuliahnya.

Untuk tahun pertama, dibuka dua jurusan, yaitu Business Administration dan Computer Science. Pendirinya adalah Shai Reshef, yang mengatakan bahwa latar belakang didirikannya universitas ini adalah bahwa saat ini terdapat ratusan juta orang di dunia yang tak mungkin belajar di perguruan tinggi, baik karena keterbatasan biaya, infrastruktur maupun waktu. Menurut Reshef, untuk orang-orang seperti inilah universitas ini dibangun. Belajar bisa dari rumah dengan memanfaatkan teknologi open source gratis, materi yang dapat diakses gratis, dan pendidikan peer to peer atau pengajaran berbasis online jarak jauh.

Informasi pendaftaran dan sistem pembelajarannya bisa dilihat di www.uopeople.org.

(Disarikan dari harian KOMPAS tanggal 29 Mei 2009)

11 comments… add one
  • Evy

    sy ingin ikut kul, krn sulit dpt beasiswa di daerah. daerah tdk mrekomendasi PNS yg mau kuliah lagi, trus ijinnya jg susah. bantu dong dft kuliah online ini

  • andre dinata

    aku mau daftar gimana caranya

  • syafran

    mudah-mudahan bisa daftar di sini amin….

  • aksay

    minat sekali mas hilmi

  • oviiek

    mw daftar nh , dpet ijasah g ya?

  • James

    manarik juga… mungkin boleh dicoba…
    buat tmen2 yg udah ikutan di kuliah online ini, boleh dong… info nya…
    thanks…..> find me at facebook : jamesaldo31@yahoo.com

  • sip lah.bahasanya bisa dibuat Indonesia ndak ya.
    .-= Suyatno´s last blog ..Marhaban Ramadan =-.

  • Wah. Aq mau ngedaftar nich… mungkin angkatan II kale

  • salam kenal nih

  • wah penasaran. bentuknya kayak gimana nih?
    .-= hardimORG´s last blog ..Banished.ru Apaan Sih? =-.

  • Info yang bagus, tapi apakah kuliah online itu bakal diakui kebasahannya?
    Btw thanks uda sharing, isi blognya bagus-bagus, baru mulai buat situs camera review, kalau sempat mampir ya.

Leave a Comment